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一度食べたら病みつきになること間違いなし! 「カレー食堂 心」@下北沢 春メニューが新登場! [お料理・グルメ]

夕飯のメニュー
困ったときにはカレーライスw

いや・・・毎日困ってるんですけどね(゚m゚*)プッ
 
うちの旦那も息子ちゃんも
カレー大好きなんで
1日3食カレーでも
それが3日続いても、喜んで食べてくれるので助かりますがw
正直ワタシは
「もっとおいしいカレーが食べたいっ!!\(*`∧´)/」
 
決して自分が作るカレーがマズイわけではありませんよwww
ただね・・・自分で作ってるわけじゃないですか?
要は
誰か作って食べさせて?( * ̄)m
と言いたいわけですw


下北沢にね^^
おいしいスープカレーのお店があるそうなんですよ[黒ハート]
「カレー食堂 心」
カレー食堂 心

カレー食堂 心のカレーの特徴は
北海道与市産フルーツトマトを使用した独特の濃厚な旨味と、
ビーフシチューのようなまろやかな甘味を兼ね備えたスープ

とのこと(゜ρ゜)ジュルッ
 
この春に新メニューが登場ってことで
試食会が行われたそうなんです!!

参加された方のブログを見てみたんですけど
渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台』の
管理人ゆずみつさんが食べた
【季節限定】エビ餃子と香り筍のスープカレー

おいしそぉぉぉぉ~~~(*´∇`*)

ライスは白米、玄米、酵素玄米から選べたり
辛さも中辛の3レベルから最高100まで選べるそうです^^

ゆずみつさんは、小さいお子さんがいらっしゃって
KIDSメニューについても詳しくレポしてくれていますよ[るんるん]

もっと詳しく知りたい方はぐるなび スープカレー「心」下北沢店をチェック[ひらめき]

試食会に参加された他の方のブログもいくつか見ましたけど
どれもすごくおいしそうで・・・・:*:・ ( ̄* )
 
カレー食堂 心  
下北沢か・・・
どこだ?w 東京???

遠すぎて行けないな(T-T*)
 
 
でも・・・もうワタシのお腹はカレーを求めてる模様w
今日の夕食はカレーに決まりwww
 
 
 
 
 
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カリフォルニア産のおコメ 「カルローズ」 [お料理・グルメ]

寒くなるとどうしても温かいものが欲しくなりますね^^
体の芯まであったまるような( ̄* )
もしくは とにかく熱々のものw

そんな折 届いたのがコチラ↓
カリフォルニア産 カルローズ
NEC_0440.jpg
リゾットやサラダに最適な軽い食感のおコメです
カリフォルニア産 100%

見てわかるでしょうか・・・・?
日本のおコメよりも細長いです^^
ずいぶん昔に、カリフォルニア米と日本のお米のブレンド米を食べたことがあるような・・・
気がしないでもない・・・かな?

NEC_0441.jpg

とにかくはじめての経験ということで
カルローズを使って、まずは定番?のトマトリゾットを作ってみました[黒ハート]
 
いつもは分量に失敗しちゃイヤなので固めのご飯を炊いて作ってましたが
今回はせっかくなのでおコメから作りました♪

なぜって袋に分量が書いてあったからw

カルローズ米160g にお水600cc

 鶏肉を炒めたらホールトマト缶をつぶして入れて
水とパプリカ、固形スープを何粒か適当に入れて
12~3分 好みの固さまで煮込むだけw
 
左が固めが好きな息子ちゃん用 右が柔らかいのが好きな旦那用

NEC_0443.jpgNEC_0445.jpg

 息子ちゃんのには上に水菜をちらしておりますが、旦那は水菜嫌いのためなしw
そのかわり好きなだけバジルペーストをかけれるようにしましたw
息子ちゃんの倍は膨れておりますがwそれでもベタッとしたイヤな感じはなかったです♪

 
そして一度作ってみたかったタイカレー風リゾット[黒ハート]

タイカレーが大好きなんです^^
でも物凄く辛いから食べれる時が限られてるんですよねぇw
お腹の調子がいいときとかw 飲みすぎてないときとかwww
なのでもう少しマイルドに食べれるリゾットを作ってみたかったのです[るんるん]

。.:*:・'゚ 。.:*:・'゚☆。材料はこちら。.:*:・'゚ 。.:*:・'゚☆。
グリーンカレーペーストとココナッツミルク (←これ必須w)と牛乳
あとは鶏肉とえび、しめじと赤ピーマン
調味料にナンプラー
もちろんおコメはカルローズ[黒ハート]
NEC_0456.jpgNEC_0455.jpg

油でペーストを炒めてさらに鶏肉・えび・しめじも炒めます^^
そこにココナツミルクをど~ん
場合によっては牛乳もプラスw

ポイントはカレーじゃないのでペーストはおさえめに!!

カレーの時はあのペースト全部使って
ココナッツミルクももっと大量に使うんですけどね

リゾットですからっ!!
超超激辛じゃ食べるのが大変ですっ[exclamation×2](・m・ )プッ
あくまでもマイルドに~
ティースプーン1杯くらいでおさえましたw

こんな感じw 煮えたぎっててよくわかりませんがwww

NEC_0458.jpg

これに後はお米を入れて15~6分煮て テキトーなときにパプリカを入れてできあがり♪
 
ってことでできあがったのがコチラ ↓
 
NEC_0459.jpg
 
盛り付けも お皿も・・・いまいちおいしそうに見えませんがwww

でも
 
超うま~~~~~~~~ヽ(=´▽`=)ノ
 
やっぱりぞうすい・おじやと違って
これだけ水分たっぷりなのにしっかりおコメの形でさらっとした食感なんです[るんるん]

そして念願の?タイカレー風リゾット

辛みをかなりおさえてあるので
息子ちゃんも一緒に食べれました♪

「また作って(o^∇^o)ノ」

なんて言われてホクホクのワタクシでした♪
 
 
 
 
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『濃厚な味わい』と『ボリューム感』を両立させた 濃いリッチプリン新発売♪ [お料理・グルメ]

残暑・・・・あぁ・・・残暑w
空はすっかり秋な雰囲気ですけど
日中の気温がまだまだ真夏www

けど体はすっかり食欲の秋ですよねぇ(;^_^A
スーパーでも秋の食材が所狭しと並んでますもの
それを見るだけでお腹がすくってもんです(汗)

おやつ・・・・・・

見ないふりしてどうしても手が伸びるwww
そして今日9月13日(火)
森永乳業から
『濃厚な味わい』と『ボリューム感』を両立させた
新・スタンダードプリン濃いリッチプリンが発売[黒ハート]


なんか見るからにリッチそうですが('▽'*)
国産生クリームを使用して
濃厚なのにしつこすぎない後味だそうです♪
そして容量150gということで
男性でも満足できそうな量です^^

さっきこのプリンのサイトを見てきたんですが
なんか精神科医と商品ジャーナリストのお2人が
それぞれの専門の観点から
このプリンを評価してるんですが
なんの専門家でもないワタシには

なるほど・・・そうきたかw

と その切り口に感心してしまいましたwww

きっと商品開発の段階でも
きっといろいろ考えられてるんでしょうねぇ・・・
消費者の立場からしたら考えもつかないようなことまで^^

これはぜひ一度食して確かめてみたいもんです♪

 

 

 

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暑い夏にはお酢!!~酢的タウン.jp [お料理・グルメ]

ほんの数日前までは夜なんて寒いくらいで
冬布団かぶって寝ていたくらいなのにw
昨日・・・一昨日あたりから急激に

    暑いっ!!

気温もですが
湿度が急激に上がったような・・・・・(滝汗)
ジトジト・・・ベトベト[あせあせ(飛び散る汗)]
日本の梅雨のなんたるかを思い出しましたwww

そしてこうなってくると
なぜか欲しくなるのが[exclamation×2]
やたらと酢の物が食べたくなるのが不思議www
殺菌効果疲労回復効果ダイエット効果[黒ハート]とか
暑い夏にはぴったりだから
本能的に体が欲するんでしょうか???(*゚▽゚)

しかし、お酢といえば酢の物にするしか脳のないワタシw
今年は酢的タウン.jpでステキなお酢料理に挑戦予定[るんるん]
ここにはツイッターやブログから集めたお酢情報がたっぷり^^
なんとかここでレパートリーを増やしたいwww
今年こそ
 「またきゅうりの酢の物・・・?C= (-。- )」
なんて言わせないからねwww

酢を使いこなせる人は料理上手[ぴかぴか(新しい)]

なんてアンケート結果が出ています^^
じゃあ 酢の物しか作れないワタシは・・・・・・・?c(゚.゚*)

・・・・・・・

・・・・・・・

ヾ(;´▽`A``ま、そういうことですw

なので酢的タウン.jpを利用して
ひと夏の料理上手を目指します[黒ハート](←ひと夏かよwww)

酢的アンケート結果ではさらに
食べ物を傷みにくくしてくれるとか
こってりをさっぱりにしてくれるなどの結果も[るんるん]

夏にはやっぱりお酢ですねヽ(*^^*)ノ

 


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主婦の味方♪ おいしいタレで簡単おかず^^ [お料理・グルメ]

どーも こんにちは はなです^^
ここしばらく体調がすぐれずダウンしておりましたw
一日中頭がフラフラ
常に乗り物酔い状態で・・・(汗)
そのせいで胃酸が出すぎたためか
胸焼けするわ胃は痛むわ・・・[バッド(下向き矢印)]

ちょっとだけ復活しました♪

たとえ体調が悪くても主婦にはすべきことがある[exclamation×2]
掃除? 
  い~え そんなもんしませんwww
洗濯?
  ギリギリまでためちゃえばいいのですwww

ご飯ですっ[exclamation×2]
これでけは毎日決まった時間に用意しなければっっ
ピーピーお腹をすかせたお子ちゃまが待ってますもの^^

そしてこういう時に役に立つのが
パパッと簡単におかずが一品できちゃうもの[黒ハート]
とっても重宝しますよ(*゚▽゚)ノ

こちらは日本食研さんの
 厚揚げと豚肉の味噌炒めのたれ

   NEC_0178.jpg
    [手(チョキ)]日本食研のファンサイトファンサイト応援中

[ひらめき]材料は
   豚切り落とし 150g 厚揚げ1パック(300g)
   絹さや 適量(約50g)

用意したのはコレ もろそのまんまですw
NEC_0179.jpg

豚切り落とし 250g(ちと多目w)
厚揚げ1パック 絹さや・・・・・さぁ何グラムでしょうwww

これをフライパンで順番に炒めてたれをからめるだけで
出来上がりです[グッド(上向き矢印)]
簡単すぎてホントありがたいo(>▽<)o

NEC_0182.jpg

なんの工夫もなくレシピそのまんまですwww
でも、工夫なんてしなくったって簡単に手早く
そしておいしくできる所に価値があるんですよねぇ~[るんるん]

甘辛いたれが食欲をそそります^^
ご飯もがっつりいただけますwww
息子ちゃんは丼のように
ごはんにたっぷり乗せて食べてました(^0^*

体調がいいときには
ちょっと具材を工夫したいです^^
コチュジャンなんかを足したりしてもおいしいかもぉ~[黒ハート]

 


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おいしいハーブティー♪~ポンパドール [お料理・グルメ]

ポンパドールハーブティー
トライアルセットが届きました[黒ハート]
   NEC_0147.jpg
[ひらめき]ようこそ!日本緑茶センターサイトへファンサイト応援中

どれからいただこうか? 目移りしますがw

なぜかこれが届いた翌日には半分がなくなってました(汗)
旦那が会社に持って行ったぁぁぁ~~~
               \(*`∧´)/ムキィ~

旦那・・・ハーブティー大好きなんです・・・[バッド(下向き矢印)]

ま、喜んでくれたのならいいか[あせあせ(飛び散る汗)]

気を取り直してw
どれから飲もうか悩んでも大丈夫[exclamation×2]

   NEC_0161.jpg

こんなふうに1つ1つ説明が[黒ハート]
その時の気分に合わせて・・・ねw

そして最初に私が選んだのは・・・・・コレだっ[exclamation×2]

   NEC_0162.jpg

一体どんな気分やね~んwww

いやいや(>▽<;;
単に興味津々だっただけですw
誰もが真っ先にコレを手に取るんじゃありませんか?w

NEC_0163.jpg

お湯を注いだ瞬間に
部屋中に甘い いい香りが充満[るんるん]
さすがSweet Kiss[黒ハート]
なんだか妙に幸せな気分に浸れますwww

飲んでみると
ちゅっぱ~~~~い(すっぱいw)

甘くてすっぱい・・・・・・・甘酸っぱい

なるほど・・・ウン(*-ω-)(-ω-*)ウン そういうことか[exclamation×2]

色・香り・味
3段階で楽しめるのがハーブティーのいいところですね^^

   日本緑茶センター株式会社

ポンパドールではハーブティーの種類によって
一番おいしくなる内容量にしてあるそうですよ^^


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ビール・お酒によく合う おつまみのり【ヒィ~ハァ~のり】♪ [お料理・グルメ]

晩酌がライフワークとなっているワタシですがw
晩酌と言えばおつまみ[exclamation×2] ですよねぇ~v(≧∇≦)v

ナマ物、焼き物、乾き物・・・そしてスナック菓子など

まぁいろいろありますが
それでなくてもお酒はカロリーが気になりますから
おつまみも工夫したいなぁと日々思っております[黒ハート]

ってことで

ぱらららっぱら~ん\(`∇\)
   NEC_0148.jpg

こちら創業が明示19年という海苔専門店
 大橋 新蔵商店の『ヒィ~ハァ~のり』です[黒ハート]

一味系の辛さが大好きなワタシにはたまらんです(。・ρ・)ジュル

しかも
「ビール・お酒によく合う おつまみのり」
ってんだからもう・・・
この商品はワタシのために作られたのか!? との錯覚もwww

もちろんおビールと共に□Dヽ(^○^)イタダキマース!!

NEC_0149.jpg

第三のビールですが・・・(汗)

海苔のお味は フツーにおいしい[exclamation×2]www
1枚食べたあたりでは「そんなに辛くないじゃん?」って思ったけど
2枚3枚と食べ進めるうちに
お口の中がヒィ~~~~ってwww

そうです
やめられない止まらないw

     NEC_0150.jpg

ちょっとアップで撮ってみました^^
赤い点々がいっぱい[るんるん] 唐辛子ですね!
これがじわじわやってくる辛さの正体です[exclamation×2]

やみつきになって止まらないですが
塩分を考えると控えめに・・・・と思いつつ
もうすでに食べつくしました♪

ご飯に巻いたりラーメンに入れたりしても
かなりおいしいです・・・この海苔[黒ハート]
ただ、せっかくの辛味が飛んじゃってる気がするので
やっぱりそのままパリパリいただくのが
一番おいしいかも^^
 (一酒飲みの意見ですがw)

他にもわさびのりおつまみのりもあるそうです[ぴかぴか(新しい)]
こっちも気になるぅ~~~~(≧∇≦)

 

[ひらめき]五代目 新蔵ファンサイト応援中
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チョコっとお取り寄せ・食べま専科さんの 「熟成パウンドケーキ 」♪ [お料理・グルメ]

楽天通販
 スイーツ・洋菓子・パウンドケーキの3部門
第1位を独占
したという

チョコっとお取り寄せ食べま専科さんの
 「熟成パウンドケーキ (チーズ)」
を食べちゃいました♪
パウンドケーキ 通販

高級貼り箱で梱包されてて
贈答用にも最適だというこのパウンドケーキ
こんな感じで届きました[わーい(嬉しい顔)]
   NEC_0089.jpg

おお・・・('0'*) なんだか和風なテイストでw
Jyuku の文字がなぜが更に和風感を増大させてます[るんるん]

職人さんがひとつひとつ心を込めて焼き上げているため
1日に作れる量が限られている

というその中身は~(*゚▽゚)ノ

     NEC_0090.jpg
こちらのパウンドケーキ
冷蔵庫で1週間程熟成させるよ
よりいっそうおいしくいただける
そうで・・・

「まだ食べんの?・・・まだ???(。・ρ・)ジュル

息子ちゃんもじ~~~~っと我慢の子www

届いてから5日後:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
  (どうしても1週間は待てなかった模様www)
    NEC_0100.jpg

かぶりつく息子ちゃん[黒ハート]
その日の日記に
「今日はめっちゃ嬉しいことがあった
  やっと冷蔵庫のチーズケーキが食べれた」

と書かれてありましたw

    NEC_0098.jpg

息子ちゃんはむさぼりついてましたがw
とっても上品な感じの口当たりでしたよ[グッド(上向き矢印)]
チーズの風味はしっかりしてるのに
あのチーズ独特のコッテリ感?がないので
どれだけでも食べれそうな感じです(* ̄m ̄)

パウンドケーキというと
ちょっとパサつくイメージがあったけど
大量のブランデーシャワー
じっくり浸透・熟成させてるだけあって
しっとりとした食感です[るんるん]

特にこの表面[exclamation×2] 上部[exclamation×2]
写真じゃあ 伝えられないのがもったいないw
おいし~~~~ヾ(>▽<)o

   NEC_0099.jpg

家族3人で1本ぺろりといただいてしまいましたw
見た目もお味も上品なのに
食べ方が上品じゃないワタシたち(爆)

このチョコっとお取り寄せ・食べま専科さんの
   「熟成パウンドケーキ 」は
チーズ味の他にチョコフルーツ
があります[るんるん]

今度はチョコが食べたいなぁ~[グッド(上向き矢印)]

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水前寺菜~♪ [お料理・グルメ]

先日 道の駅 『しらとりの郷』で購入した

水前寺菜

NEC_0118.jpg

いただいてみましたよ♪

袋から出したらこんな感じ

20060729-suizennjina_3.jpg

紫色はなんだか体にいいというし

どんなお味か楽しみ♪

初めての食材ってドキドキわくわくしますよねぇ~

味も食感も何の先入観もなく・・・・

そして調理法もまったくわからずwww

なので

袋に書かれてあるとおり

「湯がいてポン酢で!」 

・・・・・

これだけしか書いてないけど・・・

おいしい茹でかげんはどれくらいかしら?

やっぱりお塩は必要よね・・・・?

まぁそこは

典型的O型気質で

「ま、いっかぁ~♪」 とアバウトにwww

 

茹で始めると・・・・

漂ってくる香りが・・・香りが・・・・

「これはあなたのお口には合いませんことよぉ~」

とワタシに告げている

(|||▽||| ) 購入失敗か!?

なんというか・・・フキ?

フキのアクの臭いのきつ~~~い感じ?

エグエグエグ~~~~~(@Д@;

しかも茹で汁 ド紫(´Д`|||)

ワタシの中の何者かが

「もっと茹でなさい~~~

  噛まずに飲み込めるくらい茹でなさい~」

NEC_0121.jpg

  ↑ こんな色の茹で汁(汗)

茹で上がったら 冷水にさらして水気を絞る・・・

<( ̄口 ̄||)>なんじゃこりゃぁ~

にゅるにゅるにゅる~~~ん

ぬるぬるタイプの野菜だった・・・

体には更によさげだけど

またまたワタシの頭の中で

「刻みなさい~~~~もっと細かく刻みなさい~~~

  噛まずに飲み込めるほどに刻みなさい~~~」

 

そして

「かつお節をまぶしなさい~~~

  山ほどかけて臭いをごまかしなさい~~~~」

 

一人もだえながら作った水前寺菜

食卓には何事もなかったかのように出しました

そして様子を見るw

旦那と息子ちゃんの様子を見てから食べるのですwww

旦那 「何これ? 海草系? なかなかイケるで!!」

( ̄▽ ̄;)えっ?

息子ちゃん 「コレおいし~♪」

(o ̄∇ ̄)マジですか???

NEC_0126.jpg

もりもり食べてくれました 写真撮ってなかったw

上は食べ残しwww

これじゃナンなんで小皿に移して

NEC_0127.jpg

ぬるぬるした感じと歯ごたえは

ホント海草系を食べてる感じでした

臭いこそフキっぽく アクが強い感じがしますが

食べてみると ほとんど無味

ポン酢とかつお節で

かなりおいしくいただけました[黒ハート]

 

息子ちゃん 「また食べたい~~~」

気に入ってもらえてよかったけど

そこら辺じゃあ売ってないんだなぁ~(汗)

 


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道の駅~羽曳野 しらとりの郷 [お料理・グルメ]

昨日はお友達の車で

羽曳野市にある『道の駅 しらとりの郷』 の朝市に

行ってきました♪

「あすかて くるで」 と書いてあるんやけど・・・

「明日かて来るで」 ってことだろうか?

NEC_0114.jpg

朝9時開店時にもかかわらず大混雑www

駐車場に入庫待ちの車で渋滞が(汗)

人の多さに多少目がくるくるしましたが、しっかりお野菜Get!!

根が小心者のため店内の写真はありませんwww

  NEC_0117.JPG

しろ菜・ごぼう・ねぎ・普通の白菜1/2・サラダにできる白菜1/2
プリーツレタス・かいわれ(茎が紫のw)・たまねぎ3個
みかん・ピーマン・水前寺菜・ひら茸・なす・おから

合計約1200円・・・高いのか安いのかwww

初めて見たのがコレ

   水前寺菜
    NEC_0118.jpg

なんだかよくわかりませんがw

色合いとボリュームだけの

”インスピレーション購入”www 

ビビビッときたのです (。・w・。 ) ププッ

「湯がいてポン酢で!」 とありますが

おそらくその通りに食べることでしょう(笑)

 

そして しらとりの郷 にはまだまだいろんなお店が♪

   こちらはパン屋さん『ぱんろ~ど』
    NEC_0113.jpg

おいしそうなパンがたくさんあって

ここも人で混雑(汗)

カレーパンが評判だそうで

焼きあがるとあっという間に売り切れでした

パンをいくつか購入し(写メ撮るのは忘れました♪)

旦那と息子ちゃんにおみやげのプリンを購入

  NEC_0120.jpg

一口だけいただきましたが

甘いものの味は、ワタシにゃわかりませんw

 

そして みやげ物屋『タケル館』
  NEC_0112.jpg

ヤマトタケル???

ヤマトタケルは三重県の能褒野(のぼの)で亡くなり

そこに陵を造って弔った

するとその陵から一羽の白鳥が空に舞い上がり

その白鳥が 大和へ・・・その後この羽曳野の古市に降りた後

天へと飛び去ったと言われてるそうです

なるほど・・・・知らなかったw

そんな『タケル』 で購入したのがコチラ ↓

  伊太利塩(イタリアン)www
   NEC_0119.jpg

ヤマトタケルとは何の関係もありませんがw

これは買わずにいられないネーミング♪

バジルがブレンドされてるお塩で

簡単にイタリアンwwwだそうですw

 

さて。。。

これら食材を使ってどんな料理ができるんだかw

朝市で購買意欲は湧いたけど

創作意欲は湧かないんだなぁwww

 

 

 

 

 

 


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